Image

Latin

 

Mare Nostrum

Un travail transdisciplinaire entre latin-italien et un collège de Molare en Italie
En savoir plus

Etwinning / Erasmus 2022-23 : sur les traces d'Enée

Image Les latinistes de 3e du collège Georges Gouy ont participé à un nouveau projet etwinning : "sur les pas d'Enée, lecture à voix haute de l'Eneide". Le point d'orgue du projet a été la venue des latinistes espagnols de Pampelune qui ont lu avec les élèves latinistes du collège, des extraits de l'Enéide de Virgile dans le théâtre de Fourvière à Lyon. Cela s'inscrivait dans le cadre du festival européen de latin grec. Une rencontre riche et émouvante…
En savoir plus

A la découverte des métiers en lien avec l'organisation du repas romain

Les élèves ont monté un projet de découverte de la cuisine romaine et des métiers nécessaires pour organiser un tel projet
En savoir plus

Les latinistes espagnols en visite !

Image Le projet etwinning en 3e latin : une expérience internationale ! Qu’est-ce que l’etwinning ? L’etwinning est le fait de correspondre avec d’autres établissements étrangers pour monter un projet commun grâce à une plateforme en ligne. La thématique de notre projet était « les sciences et techniques dans les mondes antiques ». Nous avons constitué six groupes internationaux chargés chacun d’un sous-thème : arts, architecture, transports, vie…
En savoir plus

Repas romain !

Les latinistes de 5e ont organisé un repas romain ce 2 juin 2022 avec la collaboration de la diététicienne Doriane Caumont, du cuisinier, Laurent Joffre et de l'équipe du Muséal d'Alba-la-Romaine.
En savoir plus

Sortie à Alba-la-Romaine

Vendredi 25 septembre, les 4e latinistes du collège Georges Gouy sont allés au Muséal d'Alba-la-Romaine pour suivre des ateliers pédagogiques et visiter le site antique. Le théâtre qui vient d'être refait à neuf les a impressionnés et ils sont repartis avec leur propre lampe à huile en argile ! Un voyage dans le temps et l'espace…
En savoir plus

Un repas romain au collège !

Le jeudi 28 janvier, les 300 élèves demi-pensionnaires du collège de Vals ont pu goûter à un repas de cuisine romaine antique grâce au concours de Laurent Joffre, chef cuisinier et son équipe, et les latinistes de 5e. Le menu a été choisi parmi plusieurs recettes d’Apicius, célèbre  gastronome romain et a proposé des plats sucrés-salés tels que du poulet au miel. Une façon concrète de s’ouvrir à la culture antique et de s’offrir un moment convivial hors du temps. Les latinistes de 5e ont été très motivés et impliqués dans le projet et contribuent à rendre…
En savoir plus

Le voyage des mots

Les élèves de 3e ont participé à un concours sur l'étymologie.
En savoir plus

Sortie à Alba-la-Romaine pour les 5e latinistes

Sortie à Alba-la-Romaine pour les 5e latinistes
En savoir plus